超蜂窝网络能效延时理论关系及最优基站休眠

LANGUAGE 中文

SOURCE 《中国科学:信息科学》,vol.47, no.11, pp.1583-1591, Nov 2017.

Published Date:2017

ABSTRACT

超蜂窝架构通过控制覆盖与业务覆盖的适度分离, 使得业务基站休眠成为可能, 实现按需调 节业务覆盖, 提升网络能效. 但业务基站休眠会对业务延时带来潜在影响. 为此, 定量分析基站休眠机制对系统能效、业务延时的影响, 并权衡二者给出最优休眠机制成为重要的研究课题. 本文总结了笔者课题组针对此问题的一系列研究成果: 针对业务基站休眠场景, 借助休假排队模型给出了系统平均功率与业务延时的闭式表达式, 并总结二者存在折中的条件; 进一步在给定延时约束下给出能效最优的基站休眠策略, 由此得到最优能效延时折中关系, 同时分析了探测能耗对能效延时折中关系的影响. 同时, 在突发业务到达模型下, 给出基站休眠机制设计, 并将其与功率匹配机制相结合;基于部分可观测的Markov 决策过程(partially observable Markov decision process, POMDP), 给出突发业务到达下的最优基站休眠策略.

This entry was posted in Publications and tagged . Bookmark the permalink.