动态能量获取下无线通信的能量管理与资源优化

中国科学12

LANGUAGE 中文

SOURCE 中国科学: 信息科学 2012年第42卷第10期: 1217–1230

Published Date:2012

ABSTRACT

由于具备绿色环保、部署灵活和维护便利等优点, 可再生能源在无线通信中的应用正引起广泛关注. 但可再生能源供能不稳定, 加之电池容量有限, 不能无限制存储外部能量, 难以预测并优化传输中对能量的使用. 能量获取的随机性与信道的随机变化, 这双重“随机” 使得在无线通信中有效利用可再生能源成为一项富有挑战的工作. 本文首先综述国内外在相关领域的研究现状, 并基于此提出笔者对于如何在动态能量获取条件下进行无线通信的能量管理与资源优化的思考. 进一步介绍了笔者关于可再生能源和电网共存条件下的无线系统功率分配的初步研究成果, 给出了已知能量到达和信道变化的离线功率控制算法, 并讨论了在线算法的拓展方式.

This entry was posted in Publications and tagged , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.